Appenzeller-Ziegen

Appenzeller-Ziegen


Die Ziege steht für Tradition und Kultur

Der Name sagt es bereits, die Heimat der Appenzeller-Ziegen sind die beiden Kantone Appenzell-Innerrhoden und Appenzell-Ausserhoden. Die Appenzeller-Ziege verkörpert nicht nur bäuerlich-ländliche Tradition, sind gilt in den beiden Kleinkantonen als wichtiges Identitäts- und Kulturgut.

Herausgezüchtet wurde die Appenzellerziege ursprünglich aus alten, uneinheitlichen Lokalrassen. Entsprechend war das Erscheinungsbild bis zu Beginn des letzten Jahrhunderts noch recht unterschiedlich. Erst als in Innerrhoden 1902 und 1914 in Ausserrhoden die gezielte Zucht einsetzte, entstand allmählich die Appenzeller-Ziege, so wie wir sie heute kennen.

So bekannt die Rasse dank dem Appenzeller Brauchtum ist, so wenig Verbreitung fand sie. Öfters anzutreffen ist sie noch in den Kantonen St. Gallen und Thurgau, in anderen Kantonen nur in geringer Zahl. Entsprechend beträgt ihr Anteil am schweizerischen Gesamtbestand lediglich etwa 5 %.

Die Appenzellerziege ist zwar lebhaft, verfügt jedoch über einen angenehmen Charakter. Die heute meist hornlose (oder enthornte) Ziege trägt ein weisses, mittellanges bis langes Haarkleid. Auch ist sie als widerstandsfähig und wetterfest bekannt. .Leicht grösser gebaut als die Toggenburger-Ziege, erbringt die Appenzeller eine annähernd gleich gute Milchleistung.


Der Appenzeller-Züchter in unserer Familie ist Janik.



Flöckli

Damit es keine Verwechslungen gibt: Der junge Mann heisst Janik, seines Zeichens Chef der Appenzeller-Ziegen. Und Flöckli ist seine Lieblingsgeiss.
geboren am 18.12.2007
ID: 152.7204 LB

Beurteilung: 6.6.5.4.4

Züchter: Koch Hanspeter

Vater:  Remo
ID: 125.4087 UA
Zweitbeurteilung: 5.5.4
Züchter:

Mutter:  Rähni
ID: 112.1236 AI
Beurteilung: 6.6.4.4.4
Milchleistungen

1. Laktation
Milch in kg: 429
Leistungspunkte: 63 LP
Fett: 4,2 %
Eiweiss: 2,8 %

2. Laktation
Milch in kg: 844
Leistungspunkte: 90 P
Fett: 3,6 %
Eiweiss: 2,7 %

3. Laktation
Milch in kg: 1244
Leistungspunkte: 124 LP
Fett: 3.3 %
Eiweiss: 2.6 %

4. Laktation
Milch in kg: 970
Leistungspunkte: 97 LP
Fett: 3.63 %
Eiweiss: 2.79 %

5. Laktation
Milch in kg: 1050
Leistungspunkte: 103 LP
Fett: 3.14 %
Eiweiss: 2.78 %

Durchschnitt 5 Standart- Laktationen
787 kg Milch 3.45% Fett/ 2.66 % /94 LP

Stand per Dezember 2013


Fiona

geboren am 8.02.2010
ID: 158.9509 LB

Zweitbeurteilung: 6.6.5.4.4.

Züchter: Koch Hanspeter

Vater:  Zibösi
ID: 127.2337 MK
Beurteilung: 6.6.5

Mutter:  Fabienne
ID: 123.6770 RW
Beurteilung: 6.6.6.6.5
Milchleistungen


1. Laktation
Milch in kg: 483
Leistungspunkte: 71LP
Fett: 4.1 %
Eiweiss: 3.1%

2. Laktation
Milch in kg: 455
Leistungspunkte: 48 LP
Fett: 3.45 %
Eiweiss: 3.54 %

3. Laktation
Milch in kg: 651
Leistungspunkte: 65 LP
Fett: 3.81 %
Eiweiss: 3.32%

Durchschnitt 3 Standart- Laktationen
453 kg Milch 3.77% Fett/ 3.17% /61 LP


Stand per Dezember 2013


Andrea

                                       
geboren am 7.2.2010                       
ID: 158.9502 LB

Zweitbeurteilung: 6.6.5.5.5.
Züchter: Koch Hanspeter

Vater: Zibösi
ID: 127.2337 MK
Beurteilung 6.6.5

Mutter: Andrea
ID: 152.7216 LB
Beurteilung: 6.6.6.5.4
Milchleistungen

1. Laktation
Milch in kg: 479
Leistungspunkte: 70 LP
Fett: 4.2%
Eiweiss: 3.0%

2. Laktation
Milch in kg: 796
Leistungspunkte: 85LP
Fett: 3.52%
Eiweiss: 2.99%

3. Laktation
Milch in kg: 1169
Leistungspunkte: 113 LP
Fett: 3.26%
Eiweiss: 2.94%

Durchschnitt 3 Standart- Laktationen
697kg Milch 3.61%/Fett/2.93% 89LP


Stand per Dezember 2013


Alma

geboren am 08.03.2011                      
ID: 159.2646 GB
Erstbeurteilung: 5.5.4.4.4
Züchter: Baumgartner Janik
Vater: Simon
ID: 144.3461 MK
Beurteilung 5.4.4

Mutter:
Andrea
ID: 158.9502 LB
Beurteilung: 6.6.5.5.5
Milchleistungen

1. Laktation
Milch in kg: 513
Leistungspunkte:  75 LP
Fett: 2.86 %
Eiweiss: 2.98 %

2. Laktation
Milch in kg: 721
Leistungspunkte:  77 LP
Fett: 3.25 %
Eiweiss: 2.74%


Alina

geboren am 30.11.2012
ID: 159.2656 GB
Erstbeurteilung: 
Züchter: Baumgartner Janik
Vater: Robin ID: 161.9240 RW

Mutter: Andrea
ID: 158.9502 LB
Beurteilung: 6.6.5.5.5
Milchleistungen

1. Laktation
Milch in kg:
Leistungspunkte:   LP
Fett: %
Eiweiss: %